Reglamento lacrosse - intercrosse

El lacrosse es un juego originario de los indios americanos, y es practicado masivamente en Canadá y Estados Unidos. El lacrosse, rebautizado intercrosse en su versión escolar, es un juego muy activo y divertido.

Terreno de juego

Se jugará en gimnasio interior, o fuera según los terrenos disponibles. Un campo de balonmano (40 x 20 m.) sería el terreno ideal.

Se dividirá en 2 zonas: ofensiva y defensiva.

No existe el fuera de juego.

Las porterías no tienen medidas obligatorias, siendo aconsejables de 1,40 x 1,05 m.

El área de portería tendrá la forma de un semicírculo de 2,75 m. de radio.

El punto de castigo estará a 7,30 m. del centro de la portería.

Material

Se utiliza un bastón de Intercrosse y una pelota de caucho o de floorball.

El portero utilizara máscara.

Equipos

Constaran de 4-5 jugadores de campo, 1 portero y 4-5 suplentes, pudiéndose efectuar tantos cambios como sean necesarios.

Partidos

Se jugarán tres periodos de 15 minutos, con 3 minutos de descanso entre los periodos.

Reglas

Al principio el árbitro sortea la posesión de la pelota para cada periodo.

Después de gol, el portero pondrá la pelota en movimiento a la señal del árbitro.

No se permite tocar la pelota con la mano.

Si la pelota queda libre, el jugador que la cubra con la cesta de su bastón tomara posesión de ella. Los jugadores del otro equipo deben dejarle un espacio de 2 metros, y a la señal del árbitro podrá hacer un pase o correr con la pelota.

Cada posesión dura 30 segundos.

Un jugador no puede retener la pelota más de 5 segundos sin jugar. Se tienen 5 segundos para sacar de banda y para sacar la pelota del territorio del portero.

El portero no puede recibir un pase de un jugador si se encuentra dentro del área.

Después de un tiro de castigo, si no hay gol, el jugador que lo ha efectuado hará un saque de esquina.

Nunca está permitido caminar con la pelota, debe desplazarse corriendo, o pararse para efectuar un pase.

La defensa en zona es ilegal.

No está permitido ningún contacto físico. Tampoco se pueden realizar obstrucciones, ni empujones.

Los jugadores deberán sujetar siempre con 2 manos el bastón defensivamente, salvo para cubrir una pelota libre en el suelo, o interceptar un pase aéreo.

Para inculcar los principios de los deportes de equipo y favorecer el juego, es recomendable exigir 3 pases antes de efectuar un tiro a gol.

Faltas y castigos

Pasará la pelota al otro equipo cuando:

1. Se toque con la mano

2. Salga del terreno de juego

3. Se tarde más de 5 segundos en sacar de banda o portería, o se retenga sin jugar más de 5 segundos.

4. Pasen 30 segundos sin efectuar un tiro a portería.